10分で弾ける!ギターのドレミで弾ける曲!

LINEで送る
Pocket

ギターの「ドレミファソラシド」を覚えたら、それらを使って曲を弾いてみましょう。基本的なドレミを覚えていれば、たくさんの曲を弾くことができます。

今回は、ギターのドレミを使って弾ける曲を3曲ほど紹介します。簡単な曲ばかりを集めているので、初心者でも、10分あれば必ず1曲は弾けるようになるでしょう。ぜひ、時間をかけて取り組んでください。




1. ギターのドレミで弾ける3曲

今回紹介するのは、以下の3曲です。著作権の関係上、童謡などのフリーの曲しか紹介できないのが残念ですが、どれも練習にはぴったりの曲です。ぜひ弾けるようになりましょう。

  1. かえるのうた(=カエルの合唱) 難易度:★
  2. きらきら星 難易度:★★
  3. Happy Birthday to You 難易度:★★★

ギターでドレミを弾けないという方は、ギターでドレミを弾こう!初心者でも分かるかんたん解説でドレミの弾き方を分かりやすく解説しているので、参考にしてください。

 

2. かえるのうた(カエルの合唱) 難易度:★

まずは、幼少期からおなじみの「かえるのうた」です。「かえるのうた」という名前で覚えている人は多いと思いますが、正式名称は「カエルの合唱」です。実は、ドイツの童謡で、輪唱するものらしいです。ドレミの配置が分かっていれば、ギターで弾くのはとても簡単です。TAB譜に起こしてあるので、見ながら弾きましょう。

※TAB譜の読み方が分からない方は、5分でよく分かる!ギター楽譜の読み方で簡単に説明しているので参考にしましょう。

かえるのうた

 

3. きらきら星 難易度:★★

次は「きらきら星」。もとはフランスの民謡です。かんたんなメロディですが、きれいな曲です。演奏自体は、全く難しくありません。TAB譜を読む練習になるので、ぜひ見ながら弾いてみましょう。

ギター きらきら星




4. Happy Birthday to You  難易度:★★★

最後は「Happy Birthday to You」です。誰でも聴いたことがある曲でしょう。家族や友達の誕生日で弾くと、とても喜ばれます。リズムが軽快なので、他の2曲に比べると少し難しいかもしれませんが、ゆっくり練習しましょう。

ギター ハッピバースデートゥーユー




5.  「ギターのドレミで弾ける曲」のまとめ

今回は、ギターのドレミで弾ける曲を紹介しました。どれもドレミの練習にぴったりな曲です。確実に弾けるようにしましょう。

ドレミではなく、コードを使って、J-POPを弾きたいという方はたった1日で弾ける!ギター初心者でも弾ける曲!を見て頂けると、参考になるかと思います。それより新しいバージョンとしてたった1日で弾ける!ギター初心者でも弾ける曲!第2弾もあるのでぜひ読んでみてください。

また、今回、ドレミの曲を弾くのが難しいと感じた方は、30日でマスターするギター講座のような教材で学ぶのもおすすめです。どちらかといえば年配の方向けですが、若い人でも楽しめます。ただし、いかんせん高価な教材ですので、本気で上手くなる気がないなら買わない方がいいかもしれません。きちんとボリュームがあって充実した内容なので、本当にやる気がある人なら、価格以上の効果を得られると思います。

ギターが弾けるようになるまでの初心者のためのページ』からご覧の方は『ギターコードの基礎知識』に進みましょう。

LINEで送る
Pocket